6月21日放送の秘密のケンミンSHOWで福井県民熱愛「へしこ」が紹介されたそうです。
私は見逃してしまった。。
こんなにへしこ好きなのに!!!!!!笑
今回へしこの値段に関して~
生の鯖に対してへしこは約2倍~3倍近くするそうな。
理由は、生の鯖を3週間塩漬けにして、米ぬかに1年以上漬けなければ
いけないそうです!!(完成するまでに超手間がかかりますね(;一_一))
へしこの効能↓(ネット引用)
へしこに使われるさばなどには、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)といった必須脂肪酸が含まれます。これらは血中の脂質濃度を下げる働きをもち、生活習慣病予防への効果が期待される注目の成分ですが、時間がたつと酸化しやすいという弱点も。へしこは、ぬかの抗酸化力が酸化を防ぐことで、DHAやEPAを損なわずに長期間保存できます。また、ぬか床は、エネルギー代謝を助け、皮膚などの働きを整えるビタミンB群をはじめ、各種ミネラルなどの栄養も豊富。さらに、魚をぬかに漬けると、血圧上昇を抑える効果のあるペプチドの量が増加するという研究もあり、へしこは栄養の面でも優秀な保存食といえそうです。
追加↓(ネット引用)
「へしこ」の健康効果とは?
サバなどの青魚には「ペプチド」が多く含まれている。
ペプチドとはアミノ酸の一種で、その効果は・・
病気の回復促進、免疫力UP、糖尿病の症状改善、
シミ・ソバカス除去、血圧抑制、血液さらさら効果など数多い。
これを「へしこ⇒ぬかに漬け込む」と、青魚のもつ
ペプチドがさらに増加することが分かった。
普通に食べるよりへしこの方がより多くペプチドを摂取できる!
加えて、青魚の脂肪に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)がコレステロールや中性脂肪を低下、
生活習慣病の予防に役立つ効果があることは有名。
またへしこのぬかにはビタミンEも含まれ、肌に良い。
へしこって栄養面で抜群なのね笑
お店でパスタにアレンジしてるけど、美味しいと思って食べてて
気づきませんでした!!(気付かなかったというか知らなかった)
出しているお店として如何なものか?と言われてしまうかもしれませんが、、
美味しいのだから良しとしてくださいm(__)m